0 Daumen
533 Aufrufe

Berechnen Sie die Schnittpunkte mit der x-Achse.

Aufgabe: f(x) = 2 - x2

Ich kenne die abc und pq-formel. Jedoch kann ich die Werte ja nur aus der Allgemeinform ablesen. Wie komme ich jetzt auf die Allgemeinform? Oder gibt es einen kürzeren Weg?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst gerne die pq-Formel oder abc-Formel verwenden. Nur wäre das unnötig aufwändig und gibt eventuell sogar eine Schlangenlinie. Dafür schreibe: f(x) = 2-x^2 = -x^2 + 2

(und der lineare Teil ist 0)


Besser:


2-x^2 = 0  |+x^2

2 = x^2    |Wurzel 

x = ±√2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Frage: (...) Oder gibt es einen kürzeren Weg?

Antwort: Ja, gibt es. Forme dazu in die ablesefreundliche Produktform um:
$$ f(x) = 2 - x^2 = \left(\sqrt{2}+x\right)\cdot\left(\sqrt{2}-x\right) $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community