0 Daumen
786 Aufrufe

ich weiß nicht wie das get - hilft bitte

Aufgabe:Löse die  Gleichungssysteme mithilfe des Gleichsetzungsverfahrens.Überprüfw jeweils deine Lösungen.

a)y=-3×+2

   y=-2×+6


b)-×+3y=12

   5×+15y=25


c)×-y=0

5×-3y=10


d)×+2y=1

  5×-4y=-23

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)y=-3x+2

   y=-2x+6

⇒-3x+2=-2x+6

x=-4    In eines der beiden Gleichungen einsetzen.

y=-3*(-4)+2

y=14

Die anderen Aufgaben lassen sich mit genau dieser Vorgehensweise lösen, wobei du immer noch nach einer Variable umstellen musst.

LG

Avatar von 3,5 k
+1 Daumen
Hi,

löse alle Gleichungen nach einer Variable und dann einfach gleichsetzen also blubb=bubb
Ich mach dir mal die 1) vor und die anderen machst Du selber, einverstanden?

Hier sind schon beide Gleichungen nach einer Variable umgestellt, nämlich nach y und somit kannst Du sie gleichsetzen

y=-3x+2

y=-2x+6

Als nächstes löst Du beide Gleichungen nach x auf. Das sollte kein Problem sein, denke ich?

-3x+2 = -2x+6       |+2x

-x+2 = 6                 |-2

-x = 4                    |*(-1)

x= -4

x in eine der beiden Gleichungen einsetzen um y zu berechnen

y=-3*(-4)+2 = 14

Also ist x=-4 und y=14
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community