0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Lösung des Gleichungssystems mithilfe des Gleichsetzungsverfahrens.


Problem/Ansatz:

b) I   20x= 4y-52

II  3y+9x=-33

d) I 6x- 4y = 54

II 27-9x= 3y

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe b)

Teile die 1. Gleichung durch 4 und die zweite durch 3.

Stelle beide Gleichungen nach y um und setze dann gleich.


Aufgabe d)

Teile die 1. Gleichung durch 2 und die zweite durch 3.

Stelle beide Seiten nach 3x oder -3x um und setze dann gleich.


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

1. Gleichung: alle beteiligten Zahlen sind durch 4 teilbar.

Also: Schon um die Gleichung zu vereinfachen (bis jetzt wissen wir noch nicht, wie wir das Gleichsetzungsverfahren anwenden können):

Teile diese Gleichung durch 4.

5x=y-13 sieht schon etwas einfacher aus.


2. Gleichung: alle beteiligten Zahlen sind durch 3 teilbar.
Teile diese Gleichung durch 3.

y+3x=-11

Das Gleichungssystem ist nun

5x=y-13

y+3x=-11

In beiden Gleichungen steht "y".

Stelle beide Gleichungen nach y um, schon kannst du das Gleichsetzungsverfahren anwenden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community