0 Daumen
595 Aufrufe

ich brauche Hilfe beim Ableiten:

1/√2x5+8x


=(2x5+8x)-0,5

und dann innere + die äußere Ableitung??

lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/√2x5+8x


=(2x5+8x)-0,5


ableitung  =   -0,5 * (2x5+8x) -1,5  *   (10x^4 + 8) 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Deine Umschreibung ist gut. Macht das Ableiten einfacher ;).


$$f(x) = (2x^5+8x)^{-0,5}$$

$$f'(x) = -0,5*(2x^5+8x)'*(2x^5+8x)^{-1,5} $$

$$= -0,5\cdot\frac{10x^4+8}{(2x^5+8x)^{1,5}} $$

$$= \frac{5x^4+4}{(2x^5+8x)^{1,5}}$$


Einverstanden?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community