0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Dachschräge mit den angegebenen Maßen soll in halber Höhe ein Regalbrett angebracht werden. Welche Tiefe \( x \) muss es haben? \( (x=0.85 \mathrm{~m}) \).

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Zieh doch die 2,2 m lange Linie nach oben durch, dann wird sie um ein Stück y länger, und die linke Linie ziehst du auch durch, bis sie sich schneiden.

Dann machst du den Ansatz:

(y+2,2) / y =  1,3 / 0,4

und rechnest das y aus:

(y+2,2 ) * o,4 =  1,3 y

etc.

Dann kennst du ja das y und machst einen neuen Ansatz:

(y + 1,1)   /   y   =   x / 0,4

und damit rechnest du das x aus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community