0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei ABC ein Dreieck. Es sei X ein Punkt auf AB, Y ein Punkt auf BC und Z ein Punkt auf AC. Die Ecktransversalen AY , BZ und CX schneiden sich im Punkt M. (a) Formulieren Sie die entsprechende Folgerung aus dem Satz von Ceva. (b) Es sei |AX| = |XB|. Zeigen Sie : ZY und AB sind parallel.

Problem/Ansatz:

Also zu (a) AX / BX. * BY / CY * CZ/AZ = 1 Bei (b) komme ich aber nicht weiter wenn ich |AX| = |XB| anwende bekomme ich ja 1* BY / CY * CZ/AZ = 1 , ich weiß aber einfach nicht wie ich das umformen soll, damit ich eine Umkehrung der Strahlensätze anwenden kann mit denen ich beweise, dass die Seiten parallel sind...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

BY / CY *=AZ /CZ ist doch schon beinahe Strahlensatz?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community