0 Daumen
1,2k Aufrufe

folgende Aufgabe:

Zwei Abteilungen eines Unternehmens sind nach dem Leontief-Modell verflochten. Die Tabelle zeigt den Güteraustausch des letzten Monats.

                          Abteilung 1     Abteilung 2     Produktion
Abteilung 1              10                      20                    50
Abteilung 2               2                          5                  100

a) Wie viele Einheiten konnte jede Abteilung an den Markt abgeben?

Allgemein gilt: y = (E-A)*x

x = (50;100)
A= (10/50, 20/100; 2/50, 5/100)
E= (1,0,0; 0,1,0 ; 0,0,1)

Liege ich richtig?

b) In diesem Monat wird die Produktion der Abteilung 1 auf 60 Einheiten steigen, die der Abteilung 2 um 20 Einheiten. Um wie viel Prozent ändert sich dann die Marktabgabe gegenüber dem letzten Monat?

Hier habe ich keinen Ansatz


Avatar von
Hat sich geklärt, die Einheitsmatrix muss natürlich 2x2 sein :-)

1 Antwort

0 Daumen
bei a) hätte ich dann  20  ;  93 heraus.

und bei b) würde aus der gegebenen Tabelle wohl
        Abteilung 1     Abteilung 2     Produktion
Abteilung 1              10                      20                    60
Abteilung 2               2                          5                  120
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community