0 Daumen
985 Aufrufe

Gilt folgende Ungleichung?

x1+(a+x2)k / (a+x3)≤ x1+x2k / x3

Anders formuliert, hat die Formel 

f(a)=x1+(a+x2)k / (a+x3)k

ihr Minimum bei a=0?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also die Ungleichung gilt sicherlich nicht. Wähle \( x_1 = 0 \), \( x_2 = 0 \), \( x_3 = 1 \) und \( a= 1 \) und \( k \in \mathbb{N} \) dann gilt, die linke Seite wird \( \frac{1}{2^k} \) und die rechte Seite wird \( 0 \)

Avatar von 39 k

Und wie sieht es aus für a>0, x1!=0, x2!=0, x3!=0?

Nimm \( x_1 = -1 \), \( x_2 = -1 \), \( x_3 = 1\) \( a = 2 \) und \( k = 1 \) dann gilt nicht $$ -\frac{2}{3} \le -2 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community