0 Daumen
740 Aufrufe

Ich bitte euch um Hilfe!

Bei diesen Aufgaben habe ich nicht einmal einen Ansatz… ich habe gerade mal so die Beweisführung zum Binomischen Lehrsatz verstanden, aber hier scheitere ich…


Wie muss man hier vorgehen, um auf eine Lösung zu kommen?


Vielen Dank für die Hilfe!! 57C0E4AC-C9EF-4E48-9860-10D42023BE73.jpeg

Text erkannt:

Man beweise für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit Hilfe des Binomischen Lehrsatzes:
(a) \( \sum \limits_{l=0}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ l\end{array}\right)=2^{n} \),
(b) \( \sum \limits_{l=0}^{n}(-1)^{l}\left(\begin{array}{l}n \\ l\end{array}\right)=0 \).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

zu a) "Berechne" 2^n in der Form(1+1)^n mit dem binomischen Lehrsatz.

zu b) "Berechne" ((-1)+1)^n mit dem binomischen Lehrsatz.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der binomische Lehrsatz lautet:$$(a+b)^n=\sum\limits_{\ell=0}^n\binom{n}{\ell}\cdot a^{n-\ell}\cdot b^\ell\quad(\ast)$$

Es gibt in der Algebra zwei Standardtricks, die jeder kennen sollte:

(1) Die Addition einer "Null"

(2) Die Multiplikation mit einer "Eins"

Hier hilft uns in beiden Fällen der 2-te Trick weiter:$$\sum\limits_{\ell=0}^n\binom{n}{\ell}=\sum\limits_{\ell=0}^n\binom{n}{\ell}\cdot\red{1^{n-\ell}}\cdot\green{1^\ell}\stackrel{(\ast)}{=}(\red 1+\green1)^n=2^n$$$$\sum\limits_{\ell=0}^n(-1)^\ell\binom{n}{\ell}=\sum\limits_{\ell=0}^n\binom{n}{\ell}\cdot\red{1^{n-\ell}}\cdot(-1)^\ell\stackrel{(\ast)}{=}(\red 1+(-1))^n=0^n=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ist nicht 2^n = (1+1)^n naheliegender ? Und 0=(1-1)^n .

Ich musste das zum ersten Mal in einer Klausur in der 10-ten Klasse beweisen.

Da war die Multiplikation einer Eins für mich naheliegender.

Allerdings hatte ich nicht den Hinweis, dass der binomische Lehrsatz verwendet werden sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community