0 Daumen
2,3k Aufrufe


ich habe eine Frage zum Lösen von Gleichungen mit x im Exponent.

Hat man beispielsweise diese Gleichung:


5 = e^x

muss man ja einfach beide seiten mit ln multiplizieren und erhält dann


ln5 = x


Wie funktioniert aber das ganze bei z.b.

4 = 2^x-2


mit ln multipliziert erhält man

ln4 = (x-2)x(ln2)


Dazu nun die Frage:

Muss man also für den Fall, dass die Basis ungleich e ist, sie mit ln multiplizieren?



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das "mit ln multiplizieren" solltest du sofort vergessen!

Du wendest die (natürliche) Logarithmus-Funktion auf beide Seiten der Gleichung an.

Für das Lösen von solchen Gleichungen musst du ein paar Eigenschaften des Logarithmus kennen, es gilt nämlich:

\(\ln(a\cdot b)=\ln(a)+\ln(b)\) und \(\ln(a^{r})=r\cdot \ln(a)\) für alle zulässigen Werte (der Logarithmus nimmt nur positive Werte entgegen)

Avatar von
Danke für die rasche Antwort!

"mit ln multiplizieren" war natürlich das Anwenden gemeint.
Ich wusste nicht, dass man das nicht "beide Seiten mit ln multiplizieren" nennen darf, denn letztendlich ist das ja das gleiche?


Nein, "Multiplizieren" ist eine (zweiseitige) Operation auf "gleichartigen" Elemente.

Das ist von mir sehr schlecht ausgedrückt, weil ich dich mit algebraischen Strukturen verschonen will.

Es stimmt zwar, dass es eventuell sogar sehr sinnvoll ist das Anwenden einer Funktion als "Multiplikation" anzusehen, aber dann als "Multiplikation" von Funktionen, also als \(\circ\).

0 Daumen
jede Gleichung ist anders

4 = 2x - 2   |  + 2
2^x = 6  | ln ( )
ln(2^x) = ln ( 6 )
x * ln(2) = ln ( 6 )
x = ln (6 ) / ln ( 2 )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community