0 Daumen
923 Aufrufe
ich verstehe diese exponential funktionen nicht mein lehrer hat mir ein paar aufgaben gegeben die ich per hand lösen soll und manche die nicht per hand lösbar sind jetzt weiß ich nicht ob die zwei lösbar sind oder nicht

(x-1/3)^4 -3(x-1/3)^2 = 0

x^2 -5x = ln x

würde mich auf eine antwort freuen danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x-1/3)4 - 3(x-1/3)2 = 0

Lösung durch Substitution z = x - 1/3

z^4 - 3z^2 = 0
z^2 * (z^2 - 3) = 0

z1 = 0 und z2/3± √3

x = z + 1/3

x1 = 0 + 1/3
x2/3 = 1/3 ± √3

Avatar von 495 k 🚀

x2 - 5x = ln(x)

Wenn x im Logarithmus ist aber auch außerhalb findet man meist nur eine Lösung über ein Näherungsverfahren.

x^2 - 5x - ln(x) = 0

Laut Wertetabelle gibt es eine Nullstelle zwischen 0 und 1 und eine zwischen 5 und 6.

Über ein Näherungsverfahren finden wir:

x1 = 0.2739633633
x2 = 5.314321470

Welches Verfahren du dafür verwendest, bleibt dir überlassen.

0 Daumen

Weitere Möglichkeit (a) zu lösen. (Resultat selbstverständlich gleich wie bei Mathecoach)

(x-1/3)4 -3(x-1/3)2 = 0

                     |(x-1/3)^2 ausklammern

(x-1/3)^2 * ( (x-1/3)^2 - 3)=0

               | 2. Faktor faktorisieren mit 3. Binom

(x-1/3)^2 * ((x-1/3) - √3)*((x-1/3)+√3)=0

Nun die Nullstellen ablesen, wenn die Faktoren 0 sind:

x1=x2= 1/3, x3 = 1/3 + √3, x4 = 1/3 - √3

(b) Kann man nicht von Hand lösen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community