0 Daumen
933 Aufrufe

Gegeben sind: A = 2 4 5 1 3     &    B =  3 2 4 3 4

Bilden Sie eine 5x5-Matrix, bestehend aus: die ersten 3 Spalten mit den Werten von A UND die letzten 2 Spalten mit den Werten von B! Multiplizieren Sie die Matrix mit sich selbst.


Dankeschön im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist reine Fleissarbeit. Erst die Matrix 2 mal hinschreiben und dann alles schön ausrechnen nach folgendem Schema.

$$ \left( \begin{pmatrix} \begin{matrix} 2 & 2 \\ 4 & 4 \\ 5 & 5 \end{matrix} & \begin{matrix} 2 & 3 & 3 \\ 4 & 2 & 2 \\ 5 & 4 & 4 \end{matrix} \\ \begin{matrix} 1 & 1 \\ 3 & 3 \end{matrix} & \begin{matrix} 1 & 3 & 3 \\ 3 & 4 & 4 \end{matrix} \end{pmatrix} \right) \left( \begin{pmatrix} \begin{matrix} 2 & 2 \\ 4 & 4 \\ 5 & 5 \end{matrix} & \begin{matrix} 2 & 3 & 3 \\ 4 & 2 & 2 \\ 5 & 4 & 4 \end{matrix} \\ \begin{matrix} 1 & 1 \\ 3 & 3 \end{matrix} & \begin{matrix} 1 & 3 & 3 \\ 3 & 4 & 4 \end{matrix} \end{pmatrix} \right) \quad =\quad \left( \begin{pmatrix} \begin{matrix} 2*2+\quad 2*4+2*5+3*1+3*3 &  \\ 4*2+4*4+4*5+2*1+2*3 &  \\  &  \end{matrix} & \begin{matrix}  &  &  \\  &  &  \\  &  &  \end{matrix} \\ \begin{matrix}  &  \\ 3*2+3*4+3*5+4*1+4*3 &  \end{matrix} & \begin{matrix}  &  &  \\  &  &  \end{matrix} \end{pmatrix} \right) $$

Als Grafik:

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community