0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Für welche \( a \geq 0 \) existiert das folgende uneigentliche Integral:

\( \int \limits_{0}^{1} \frac{\sin (x)}{x^{a}} d x ? \)

(b) Man zeige, dass das uneigentliche Integral

\( \int \limits_{1}^{+\infty} \frac{e^{x}}{x^{a}} d x \)

für jedes \( a>0 \) divergiert.

Avatar von

zu a) Ansatz: für  0 ≤ x ≤ 1 ist sin(x) ≤ x bzw. | sin(x) |  ≤ x

zu b) sieht nach partieller Integration aus (kann mich aber auch täuschen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community