0 Daumen
935 Aufrufe

Die Funktion lautet f(x)=10^6 *e^{2*x - 1/2*x^2 }
Ich habe die Ableitung mithilfe der Kettenregel gebildet:
f'(x)=10^6*e^{2-x}
 jetzt wollte ich die notwendige Bedingung rechnen und muss dafür f(x)=0 setzen
10^6*e^{2-x} = 0
jetzt müsste ich die Äquivalenzumformung machen, aber ich weiß nicht genau wie.
Muss ich jetzt zuerst /10^6 rechnen und anschließend nach ln auflösen. Da kommt mir irgendwas falsch vor.
Würde mich freuen, wenn jemand helfen kann^^

Avatar von

Du wolltest die notwendige Bedingung für eine Extremalstelle aufstellen?

Dann setze f ' (x) = 0, wie Bruce das gemacht hat.

1 Antwort

+1 Daumen
Die Ableitung stimmt nicht. \(10^6\) ist ein konstanter Faktor, du musst also praktisch nur \(e^{2x-0,5^2} \) ableiten. Das machst du mit der Kettenregel, wobei du den Exponenten ableitest und als Faktor vor \(e^{2x-0,5^2} \) schreibst. Da die e-Funktion abgeleitet wieder sich selbst ergibt, wärst du somit auch schon fertig:
$$ f'(x)={ 10 }^{ 6 }\cdot \left( 2-0,5\cdot 2x \right) \cdot { e }^{ 2x-0,5{ x }^{ 2 } }={ 10 }^{ 6 }\cdot \left( 2-x \right) \cdot { e }^{ 2x-0,5{ x }^{ 2 } } $$
Damit kannst du nun ganz leicht die Nullstelle(n) der ersten Ableitung berechnen. Ein Produkt ist dann Null, wenn einer der Faktoren Null ist. Also ist die einzige Nullstelle der ersten Ableitung \(x=2\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community