0 Daumen
655 Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen der reellen Funktionen \( \mathrm{p} \) und \( \mathrm{q} \) mit \( p(x)=-x^{2}+4 \) und \( q(x)=\frac{1}{2} x^{2}-2 \) und mit \( D_{p}=D_{q}=[-2 ; 2] \) bilden die abgebildete Fläche. Darin einbeschrieben ist das Rechteck ABCD, dessen Eckpunkte auf den Graphen der Funktionen \( \mathrm{p} \) und \( \mathrm{q} \) liegen.

blob.png

Bestimmen Sie die Maßzahl A(a) der Fläche des Rechtecks in Abhängigkeit von a und geben Sie eine sinnvolle maximale Definitionsmenge \( D_{A} \) an.

[Mögliches Teilergebnis: \( \left.\mathrm{A}(\mathrm{a})=-3 \mathrm{a}^{3}+12 \mathrm{a}\right] \)

Bestimmen Sie a so, dass die zugehörige Fläche maximalen Inhalt annimmt. Berechnen Sie für diesen Fall die Maßzahlen für die Fläche, Breite und Länge.



Ansatz/Problem:

Die Flächenfunktion lautet: A(a)=2a*(p(a)-q(a))

Wie komme ich auf p(a)-q(a)?

2a ist mir klar, aber dass ich für die Höhe des Rechteckes p(a)-q(a) einsetzen muss, verstehe ich nicht ganz.

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p(a) - q(a) ist die Differenz zweier Funktionswerte und damit der vertikale Abstand der beiden Funktionen an der Stelle a. Bilde z.B. mal p(0) - q(0) und schaue nach ob der Teil der y-Achse der zwischen den Funktionen liegt genau diese länge hat.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community