0 Daumen
1,9k Aufrufe

Untersuchen Sie f auf Extrema und Sattelpunkte:

a) f(x) =  1/2 x2 - 2x + 3                                       -1 < x < 5

b) f(x) = 1/3 x3 + 1/2 x2 - 2x                               -3,5 < x < 2,5

c) f(x) = 1/3 x3 + x2 + x                                          -3 < x < 2

Avatar von
Irgendwelche eigenen Ideen?          

1 Antwort

0 Daumen

Mache zwei Ableitungen von denen du beide Null setzt.

f(x) = 1/3·x^3 + 1/2·x^2 - 2·x

f'(x) = x^2 + x - 2 = 0 --> x = -2 ∨ x = 1

f''(x) = 2·x + 1 = 0 --> x = -0.5

Bei -2 ein Hochpunkt und bei 1 ein Tiefpunkt. Bei -0.5 ein Wendepunkt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community