0 Daumen
765 Aufrufe

brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Es sind alle lokale Extrema, Wendepunkte und Sattelpunkte der Produktionsfunktion

f:R\{1}->R

mit

f(x)=(x/(x-1))

zu bestimmen. Wäre für Ihren Lösungsweg sehr dankbar.


mfg

Avatar von

Soweit ich weiß sind auch Sattelpunkte Wendepunkte.  Ich würde mit nem Potenzgesetz umformen: x (x-1)^-1 , f '(x)= -2x +1 

Hi,

Die Ableitungs ist leider falsch. Hast Du die Produktregel angewandt?


f(x) = x*(x-1)^{-1}

f'(x) = (x-1)^{-1}  + x*(-1)*(x-1)^{-2} = -1/(x-1)^2

Sattelpunkte sind in der Tat spezielle Wendepunkte. Sie haben zusätzlich die Eigenschaft, dass f'(x) = 0 gilt :).


Wegen f'(x) ≠ gibt es übrigens weder Exterma noch Sattelpunkte :).

Wegen f''(x) = 2/(x-1)^3 ≠ 0 gibt es auch keine Wendepunkte.


Grüße

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Die Ableitungs ist leider falsch. Hast Du die Produktregel angewandt?


f(x) = x*(x-1)-1

f'(x) = (x-1)-1  + x*(-1)*(x-1)-2 = -1/(x-1)2

Sattelpunkte sind in der Tat spezielle Wendepunkte. Sie haben zusätzlich die Eigenschaft, dass f'(x) = 0 gilt :).


Wegen f'(x) ≠ gibt es übrigens weder Exterma noch Sattelpunkte :).

Wegen f''(x) = 2/(x-1)3 ≠ 0 gibt es auch keine Wendepunkte.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=\frac{x}{x-1}\)   mit \(x≠1\)

Ableitung mit der Quotientenregel:\(  (\frac{Z}{N})'=\frac{Z'\cdot N-Z\cdot N'}{N^2}\)

\(f'(x)=\frac{1\cdot(x-1)-x\cdot 1}{(x-1)^2}=-\frac{1}{(x-1)^2}\)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community