0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hej,


sitze grad über meiner Prüfungsvorbereitung und es hängt ein bisschen.

Die Aufgabe lautet:

"Gegeben sei die Funktion f : x → f(x)

f(x) = (x+1) cos(x)

Geben Sie für die Funktion f das Taylorpolynom 3. Grades mit der Entwicklunsstelle x0 = 0 an."


Ich habe die 3 Ableitung der Funktion schon gebildet und die ersten Werte stimmen auch mit der vorgegebenen Lösung überein (1 + x - 1/2x2 - 1/2x3)


Nur bei der letzten Stelle, also -1/2x3 komm ich nicht drauf.

Ich hab da in meiner Formel gerechnet: (f``(x0) / 3) (x-x0)3 und komme auf 0.


Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sollte nicht durch 3 lauten sondern durch 3!. Du müsstest also durch 6 teilen.

T3(x) = f(0)/0!·x^0 + f'(0)/1!·x^1 + f''(0)/2!·x^2 + f'''(0)/3!·x^3

T3(x) = 1 + x - x^2/2 - x^3/2

Avatar von 494 k 🚀

aber wenn ich den letzten Teil mir anschaue heißt es ja

f´´´(x) = sin(x)(x+1) also

f´´´(0) = sin(0)(0+1) = 0

da ich auf 0 im Zähler komme kann ich ja nicht teilen. Ich bin davon ausgegangen das da meine Gedankengänge stimme weil ich so vorher ja auch auf die anderen Werte gekommen bin

Schau dir dann eventuell mal deine Ableitungen an um nach Abweichungen zu suchen.

f(x) = (x + 1)·COS(x)

f'(x) = COS(x) - (x + 1)·SIN(x)

f''(x) = - (x + 1)·COS(x) - 2·SIN(x)

f''(x) = (x + 1)·SIN(x) - 3·COS(x)

Da scheint an deinen Ableitungen was falsch zu sein.

f ' (x) = cos(x) - (x+1)*sin(x)    Produktregel !!!

f ' ' (x) = -(x+1)*cos(x) - 2 * sin(x)

f ' ' ' (x) = (x+1)*sin(x) - 3cos(x) also f ' ' ' (0) = - 3 und deshalb -3 / 3! gibt  - 1/2


stimmt, Fehler gefunden. Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community