0 Daumen
910 Aufrufe


die Aufgabe lautet : 

Funktion : f(x) ) (lnx-1)^2

a) Wie groß ist das Flächenstück unter f über e;e^2 ? 

b) Unter welchem Winkel schneidet f die rechte Grenze x=e^2 des Integrationsintervalls aus a)

Davor gabs Aufgaben wie extremstellen berechnen, den graph zeichnen... die ich schon gelöst habe.

Nur bei den beiden Aufgaben weiß ich nicht genau, besonders b fällt mir schwer. 

Avatar von

 f ( x ) )=  (lnx-1)2

Ich hoffe dies ist gemeint
 f ( x ) ) =  ( ln ( x) -1 )^2
 f ( x ) ) =  [ ln ( x) ]^2 - 2 * ln ( x ) +1

a.) weiß ich noch nicht

b.)
f ( x ) =  [ ln ( x) ]^2 - 2 * ln ( x ) +1 
f ´( x ) = 2 * ln ( x ) * 1/x - 2 / x
f ´( e^2 ) = 2 * ln ( e^2 ) * 1/e^2 - 2 / e^2
f ´( e^2 ) = 4 / e^2 - 2 / e^2
f ´( e^2 ) = 2 / e^2 = 0.271

a) könnte ich schon alleine hinkriegen (: 


und b ) Wie berechnet man nun den winkel aus ?

f ' ( e^2 ) = 0,271    hat Georg ja schon gezeigt.

Also ist tan(alpha) = 0,271 wenn alpha der Winkel zwischen Funktionsgraph

und einer Parallelen zur x-Achse ist. Das wäre alpha = 15,2°.

die rechte Grenze x=e2 des Integrationsintervalls ist aber eine Gerade

parallel zur y-Achse, also ist der Winkel

90° - 15,2°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community