+1 Daumen
773 Aufrufe

Prozentrechnung: Berechne den Grundwert.

a)b)c)d)e)f)
Prozentsatz in %51020255075
Prozentwert in €308635230324450


Niveau: 7. Klasse

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich rechne dir mal die vor. Den Rest versuchst du dann selbst zu lösen, da das Schema immer gleich ist.

a) Du weist das 5 % 30 € entsprechen. Dann teile das durch 5 und du erhältst 1 Prozent. Da der Grundwert 100 % entspricht, musst du nochmal mit 100 multiplizieren.

Das heißt:

5%=30€

1%=6€

100%=600€

War das soweit verständlich? Wenn du Fragen hast, kann ich dir gerne helfen.

LG

Avatar von 3,5 k
0 Daumen
bei der ersten
5% entspricht 30 €
1 % entspricht 6 €
100% entspricht 600 €
 Das ist der Grundwert,
immer der, der zu 100% gehört.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

fangen wir mal mit a) an.

Der Grundwert ist ja alles, also 100 %. An der Aufgabe siehst du, dass 5 % 30 € entsprechen. Also teilst du beides durch 5, um 1 % zu ermitteln. 1  % sind dann 6 €. Jetzt rechnest du mal 100 % und erhältst 600 €

5 % = 30

1 % = 6

100% = 600

zu b)

Hier kannst du direkt mal 10 rechnen

10 = 86

100 = 860

zu c)

Jetzt rechnest du mal 5

20 = 35

100 = 175

Bei Fragen melde dich einfach

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community