0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Ich hoffe, dass mein Anliegen nicht total unpassend ist. Ich bin auf der Suche nach der besten Lösung die Paketgröße zu bestimmen.

Als Beispiel:

Ich habe 3 Paketgrößen (BxTxH)

10x10x10
10x25x10
15x35x25

Jetzt habe ich 5 Produkte, die alle rechteckig sind. Von den Produkten habe ich die größten Werte pro Seite.

Wie kann jetzt die richtige Verpackung für die 5 Produkte berechnen, wenn das Paket nicht über 90% befüllt werden darf?
3x (5x7x3)
2x (8x2x5)

Mein Ansatz wäre es, erst mal das Volumen der Paket und aller Produkte zu berechnen.

A = (3x (5x7x3) 2x (8x2x5))*0,9
v1 = 10x10x10
v2 = 10x25x10
v3 = 15x35x25

Somit kann ich alle V ausschließen, die kleiner als A sind

Als nächstes würde ich prüfen welche V als größten Länge größer als die größte Länge eines Produkts ist. So könnte ich Vx ausschließen, falls die längste Seite kürzer als die längste Seite eines Artikels ist. (Das gleiche mit der 2. längsten Seite)

Und genau ab hier beginnt mein Problem. Wie berechne ich, ob die Artikel alle in das Paket passen? Ich habe auch kein Problem damit, viele Kombinationen zu berechnen. Nur ein Ansatz wäre gut ;)


Danke

Avatar von

Ich denke ausprobieren ist das einfachste.

Würde ich auch sagen, am besten Skizzen machen und verschiedene möglichkeiten betrachten, wie du ein Objekt in das Paket legen kannst(aufrecht,liegend).

1 Antwort

0 Daumen

Soll das eine allgemeingültige Lösung werden, die ein Computer abarbeiten kann, oder reichts mit ein paar Beispielen ?

Ist die Menge der Produkte (bzw. Pakete) begrenzt oder offen?



"Ausprobieren" is ja doof ...

Avatar von

Das soll am Ende in einem Programm angewendet werden.

Die Anzahl der Paketarten ist nicht begrenzt, ist aber i.d.R <5
Die Anzahl der Pakete ist auch nicht begrenzt. Das macht es etwas schwerer. Wobei es beim Befüllen sehr einfach ist.

Beispiel:
Paket A hat Volumen von 10 und kostet 1€
Paket B hat Volumen von 25 und kostet 2€
Paket C hat Volumen von 40 und kostet 3€
Paket D hat Volumen von 75 und kostet 4€

A+B kostet C, ist aber kleiner als C vom Volumen.
So wird es auch immer sein. Erst bis zur größten Größe befüllen und dann mit dem kleinsten weiter machen. So brauche ich für ein V von 90 z.B. einmal D und einmal B.

Auch die Menge der Produkte ist offen, liegt i.d.R. aber <10 Stück.

Bis jetzt ist das noch ein wenig wirr.

Gibt es eine vollständige Liste der Pakete mit Daten sowie der Produkte ?

Am Anfang hast Du 3 Paketgrössen - später sind es vier.

Dann kommen noch Preise hinzu, die es vorher nicht gab ...

Eine exakte Beschreibung des Problems ist schon die halbe Lösung!

Nein, die Werte sind selten gleich. Nur die Logik ist die gleiche. Auch dir Produktanzahl und -Größe unterscheidet sich in jeder Berechnung.

Also es gibt keine Standardgrössen weder für Produkte noch für Pakete und auch keine sauber definierte Aufgabenstellung.

Ich empfehle Hilfskräfte aus den EU-Osterweiterungsgebieten zum Verpacken zu engagieren.

Was die Portokosten angeht, kann man mit den Logistikanbietern Pauschalen vereinbaren, so dass es ziemlich egal ist, wie gross oder schwer ein Paket ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community