0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Unter genau welcher Bedingung existiert für \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \) eine Matrix \( B=\left(\begin{array}{ll}u & v \\ x & y\end{array}\right) \) mit \( A B=E \) (also die Inverse zu \( A \) ).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jede quadratische Matrix ist invertierbar, falls die Determinante ungleich 0 ist.


Da steht ja nicht wie a b c d aussehen müssen. Also reicht es denke ich mal den einen Satz als Antwort zu geben.

Avatar von 8,7 k

Laut Lösung muss man den Gauß-Algorithmus anwenden:

Mit dem Gauß-Alg. lässt sich A umformen in \( \left(\begin{array}{cc}a & b \\ 0 & d-\frac{b c}{a}\end{array}\right) . \) Egal wie B aussieht, das gestaffelte System lässt sich eindeutig lơsen, wenn \( d-\frac{b c}{a} \neq 0 \), oder wenn \( a d-b c \neq 0 \).

Ich komme allerdings auf

\( \left(\begin{array}{lll}a & & b \\ 0 & b c & - & d a\end{array}\right) \)

Weiß vielleicht jemand, wie man auf d - bc/a kommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community