0 Daumen
1,3k Aufrufe

Meine Aufgabe:


Es sei $$A \in \mathbb C ^{(n,n)} , n\in\mathbb{N}$$

Sei v ein Eigenvektor zum Eigenwert $$ \lambda$$ und $$c\in\mathbb{C}$$. Zeigen Sie, dass auch v ein Eigenvektor von $$A-\mathbb{1}_{n}$$ zum Eigenwert $$\lambda-c$$ ist. Ich komme leider nicht darauf, hab probiert es umzuformen. Danke.

Avatar von
Zusätzliche Frage: Wie kann man hier schreiben, ohne dass so viele Zeilenumbrüche gemacht werden.?

Müsste es nicht

...zu \(A - c \cdot 1_n \) heißen?

Tex-Code in der Zeile kriegst du mit den Klammern "\ (" Code "\ )" anstatt "$ $" Code "$ $" hin (Leerzeichen zwischen den Zeihen weglassen).

Ja, richtig. Sorry.

Ok, ändert aber nix an der Tatsache, dass mathef dir die richtige Vorgehensweise gezeigt hat :)

Du hast Recht Yakyu, ich habe es analog gemacht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
A*v = L*v
also
(A -1n)*v = A*v -1n*v= L*v - v = (L-1)*v  scheint nur für c=1 zu stimmen ????
Avatar von 289 k 🚀

Sorry, ich habe mich verschrieben.

aber mit dem allgemeinen c geht es genauso.

Und dann ist wirklich lambda-c der Eigenwert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community