0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bestimmen Sie die untere Dreiecksmatrix B Element ℝ4,4 und eine obere Dreiecksmatrix C Element ℝ3,3 , sodass BAC=D gilt, wobei




A=

1     2       4
2     3       7
3     4      10
4     5      13


D=

1    0     0
0    1    0
0    0    0
0     0   0   


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

B1 * B2 * A * C1 * C2

Bestimme erst B2, dann B1, danach C1 und dann C2. Dazu ist es hilfreich zunächst das Gauss-Verfahren mit der Matrix durchzuführen. Dann ergeben sich die 4 Matrizen selbständig. Dann brauchst du nur nach B1 und B2 sowie C1 und C2 multiplizieren.

[1, 0, 0, 0; 0, 1, 0, 0; 0, -2, 1, 0; 0, -3, 0, 1]·[1, 0, 0, 0; -2, 1, 0, 0; -3, 0, 1, 0; -4, 0, 0, 1]·[1, 2, 4; 2, 3, 7; 3, 4, 10; 4, 5, 13]·[1, -2, -4; 0, 1, 0; 0, 0, 1]·[1, 0, 0; 0, 1, -1; 0, 0, 1]

= [1, 0, 0, 0; -2, 1, 0, 0; 1, -2, 1, 0; 2, -3, 0, 1]·[1, 2, 4; 2, 3, 7; 3, 4, 10; 4, 5, 13]·[1, -2, -2; 0, 1, -1; 0, 0, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community