0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Jede Stunde werden von einem Medikament im Blut 7 % abgebaut. Wie lange dauert es, bis

a. nur noch die Hälfte,

b. \( 25 \% \)

c. noch \( 60 \% \) des Medikaments im Blut vorhanden sind?

d. noch \( 12,5 \% \) übrig sind, wenn die Halbwertszeit 3 Jahre beträgt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :)


Die Halbwertszeit ist:

$$ N(t) = {N}_{0}\cdot{\frac { 1 }{ 2 }}^{ \frac { t }{ 2 } }$$


Das brauchst du in c).


Zu a):

N(t) = 0,93t, wobei t die Zeit in Stunden ist.


Jetzt entsprechend bei a) und b) gleichsetzen und nach t auflösen.


Bei Fragen melde dich :)


Avatar von
0 Daumen
0.5 = 0.93^x
x * ln ( 0.93) = ln ( 0.5 )

0.25 = 0.93^x
0.6 = 0.93^x

x in std
d) fällt irgendwie aus dem Rahmen
3 Jahre noch 50 %
6 Jahre noch 50 % von 50 % = 25 %
9 Jahre noch 50 % von 25 % = 12.5 %
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community