0 Daumen
986 Aufrufe

Die Newtonsche Gleichung für eine Masse an einer Feder, die auf einem Tisch rutscht, lautet:

\( m \frac{d^{2} x(t)}{d t^{2}}=-r \frac{d x(t)}{d t}-k x(t) \)

Die Zahlen \( m, r, k \) bedeuten Masse, Reibungskoeffizient, und Federkonstante. \( m \) und \( k \) sind positiv, \( r \) ist positiv oder Null.

Die Newtonsche Gleichung kann in ein Differentialgleichungssystem erster Ordnung umgeschrieben werden indem man definiert \( \vec{y}(t)=\left[\begin{array}{l}y_{1}(t) \\ y_{2}(t)\end{array}\right]:=\left[\begin{array}{c}x(t) \\ \frac{1}{\omega} \frac{d x(t)}{d t}\end{array}\right] \) ( \( \omega \) ist eine geeignet gewählte positive Zahl):

\( \frac{d \vec{y}(t)}{d t}=T(\omega, f) \vec{y}(t) \quad \mathrm{mit} \quad T(\omega, f):=\left[\begin{array}{cc} 0 & \omega \\ -\omega & -f \end{array}\right] \)


Die Aufgabe besteht darin, den Zusammenhang zwischen Nullstellen des charakteristischen Polynoms in \( \mathbb{C} \) von \( T \) und den reellen Lösungen der Newtonschen Differentialgleichung zu diskutieren.

a) Berechnen Sie das charakteristische Polynom \( p_{T}(z) \).

(Tippe für die Variable ' \( \omega \) ' einfach 'omega' in das Eingabefeld.)

b) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass \( p_{T}(z) \) zwei komplex konjugierte Nullstellen hat.

c) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass \( p_{T}(z) \) nur eine reelle Nullstelle hat.

d) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass \( p_{T}(z) \) zwei reelle Nullstellen hat.

e) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass die Newtonsche Differentialgleichung zwei reelle periodische Lösungen hat.

f) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass die Newtonsche Differentialgleichung zwei linear unabhängige reelle Lösungen hat, die exponentiell abfallen falls \( t \) sehr viel größer als 1 wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  pT(z)=det ( T (omega,f) - z* Einheitsmatrix) ) = z^2 + f*z + omega^2

b) die Nullstellen allgemein sind z = -f/2 ± wurzel(f^2 - 4 omega^2 )

also komplex für f^2 < 4 omega^2   bzw, da f und omega positiv sind f < 2 omega

c) f = 2*omega

d) zwei reelle Nullstellen also bei f > 2 omega

Avatar von 289 k 🚀

Laut der Aufgabenstellung soll man pro Teilaufgabe (b-f) jeweils genau zwei Ergebnisse haben:

omega = ?

und

f = ?

Wie kann ich deine Ergebnisse dahingehen umstellen?

na ja für die Aufgabe "wählen Sie" gibt es natürlich mehrere Möglichkeiten,

z.B. bei b) f < 2 omega ist z.B. erfüllt für f=1 und omega=1

Ich habe jetzt bei

b.) f  = 1, omega = 1

c.) f  = 2, omega = 1   

d.) f  = 3, omega = 1

gewählt.

Hast du zu Aufgabe e.) und f.) auch eine Idee?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community