0 Daumen
921 Aufrufe

Die Newtonsche Gleichung für eine Masse an einer Feder, die auf einem Tisch rutscht, lautet:

\( m \frac{d^{2} x(t)}{d t^{2}}=-r \frac{d x(t)}{d t}-k x(t) \)

Die Zahien \( m, r, k \) bedeuten Masse, Reibungskoeffizient, und Federkonstante. \( m \) und \( k \). sind positiv, \( \mathrm{r} \) ist positiv oder Null.

Die Newtonsche Gleichung kann in ein Differentalgleichungssystem erster Ordnung umgeschrieben werden, indem man definert:

\( \vec{y}(t)=\left[\begin{array}{l}y_{1}(t) \\ y_{2}(t)\end{array}\right] *\left[\begin{array}{c}x(t) \\ \frac{1}{w} \frac{d x(t)}{d t}\end{array}\right] \)

(\( \omega \) ist eine geeignet gewählte positive Zahl):

\( \frac{d \dot{j}(t)}{d t}=T(\omega, f) \vec{y}(t) \quad \text { mit } \quad T(\omega, f)=\left[\begin{array}{cc} 0 & \omega \\ -\omega & -f \end{array}\right] \)

Dies wird hier gezeigt:

Die Aufgabe besteht darin, den Zusammenhang zwischen Nullstellen des charakteristischen Polynoms in \( \mathbb{C} \) von \( \mathbb{T} \) und den reellen Lösungen der Newtonschen Differentialgleichung zu diskutieren.

a) Berechnen Sie das charakteristiache Polynom \( p_{T}(z) \).

b) Wählen Sie \( \omega, f \) an, dass \( p_{i}(z) \) zwei komplex konjugierte Nullstellen hat.

c) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass \( p_{1}(z) \) nur aine reelle Nulstelle hat.

d) Wählen Sie \( \omega , f \) so, dass \( P_{1}(z) \) zwei reelle Nulls tollen hat.

e) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass die Newtorische Differentialgleichung zwei reelle periodische Lösungen hat.

f) Wählen Sie \( \omega, f \) so, dass die Newtonache Differentialgleichung zwei linear unabhängige reelle Lösungen hat, die exponentiell abfallen, falls \( t \) sehr viel größer als \( 1 \) wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Determinante einer 2x2 Matrix der Form (a b) (c d) (Zeilen der Matrix) ist ab-bc. Bildet man nun das charakteristische Polynom: det(X-A) = (x-a)(x-d)+bc.... Kommst du jetzt weiter?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community