0 Daumen
445 Aufrufe


ich bin total verzweifelt bei einer Aufgabe,


Zeigen Sie, dass die Abbildung k : ] -0,5π,0,5π [ → ℝ, x ↦x+2-2tan(x), streng monoton fallend ist und somit eine umkehrabbildung besitzt. Berechnen Sie die Ableitung: (k-1)'(π/4).



Hab leider keine Ahnung wie ich da dran gehen soll, weil wir das gar nicht besprochen haben :I


lG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Allgemein
[ tan ( x ) ] ´ = 1 + ( tan(x) )^2

f ( x ) = x + 2 - 2 * tan(x)
f ´ ( x ) = 1  - 2 * ( 1 + ( tan(x) )^2 )
f ´ ( x ) = 1  - 2  - 2 *  ( tan(x) )^2 )
f ´ ( x ) = - 1  - 2 *  ( tan(x) )^2 )

Monotonie fallend
- 1  - 2 *  ( tan(x) )^2 ) < 0

Ein Ausdruck im Quadrat ist stets > 0 also ist die
Aussage ist stets wahr.

Hier ein Bildchen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community