0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frage: 

Es sei I := (-1, 1) und f: I → ℝ. Zeigen sie:

a) Gibt es Zahlen K > 0 und a > 1 mit |f(x)| ≤ K|x|a  ∀ x ∈ I, so ist f in 0 differenzierbar.

b) Gilt f(0) = 0, und gibt es K > 0 und a ∈ (0, 1) mit |f(x)| ≥ K|x|a  ∀ x ∈ I, so ist f in 0 NICHT differenzierbar.


Ich verstehe weder die Aufgabenstellung noch weiß ich nicht wie ich da ran gehen soll.

Das einzige was ich Momentan im Kopf habe ist :

Eine Funktion ist dann differenzierbar, wenn limx →∞ ((f(x) -f(x0)) /( x - x0 )) = f'’(x0 ) existiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also so ein paar Tipps hätte ich :

a) Gibt es Zahlen K > 0 und a > 1 mit |f(x)| ≤ K|x|a  ∀ x ∈ I, so ist f in 0 differenzierbar.

Da 0 aus I ist, ist jedenfalls |f(o)| ≤ K * o also f(0)=0

Dann Differenzenquotient bei x=0

f(x) - f(0) / x - 0  =    f(x) / x        und f(x) liegt zwischen   - K|x|a  und + K|x|a 

Dann kann man vielleicht mit Fallunterscheidungen x>0 und x<0 oder so den

Diff.quot. mit     - K|x|a-1  und + K|x|a-1  vergleichen ???

b) Gilt f(0) = 0, und gibt es K > 0 und a ∈ (0, 1) mit |f(x)| ≥ K|x|a  ∀ x ∈ I, so ist f in 0 NICHT differenzierbar.

wegen  f(0) = 0 ist auch hier der Diff.quot wieder  f(x) / x und vermutlich wird der durch die

Bedingung t |f(x)| ≥ K|x|a  ∀ x ∈ I zu groß um einen Grenzwert für x gegen 0 zu haben.

Wie gesagt: Nur so ein paar Ideen, die mir durch den Kopf gingen.

Avatar von 289 k 🚀

"Da 0 aus I ist, ist jedenfalls |f(o)| ≤ K * o also f(0)=0"

Ist das wirklich so?

Es ist doch nur gegeben,dass es kleiner gleich 0 ist. Also kann doch auch z.b.  f(0 ) = -1 oder nicht?

Beträge sind immer nicht-negativ. Deshalb kann man daraus schon folgern, dass \(|f(0)|=0\) sein muss und demnach auch \(f(0)=0\). Man kann sogar noch weitergehen und mit dem Einschließungssatz begründen, dass \(f\) in \(0\) stetig ist.

Ahh okay, ich versuche es mal gerade..vielleicht klappt es, ja mit dem Ansatz. Erstmal Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community