0 Daumen
1,6k Aufrufe

A = 2  -1    5         b = 1

      1    0   -2               1

      4   -1   1                3


die Determinante der Matrix beträgt 0, ist damit nicht invertierbar.

Wie genau ist das gemeint mit den lösungsvektoren ich dachte die Gleichung

Ax=b ist nicht lösbar wenn die Matrix sich nicht invertieren lässt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was hat das damit zu tun,ob die Matrix invertierbar ist?
Du schickst einen beliebige Vektor x1,x2,x3  auf die Matrix und möchtest deinen Vektor b erhalten also :

2x1 -1x2+5x3 =1

1x1+0x2-2x3=1

4x1-1x2+1x3=3


Versuch das doch mal aufzulösen.

Das hat nichts mit Invertierbarkeit zu tun.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community