0 Daumen
785 Aufrufe
 folgendes Gleichungssystem ist gegeben:
x-ax2            = 04x1         + x3    =20      4x2 + ax3  = 20    
nachdem ich die Determinante berechnet hatte (det(A) = -4+4a2), war es nun Aufgabe a so zu bestimmen, dass das System eine eindeutige Lösung hat. 
Ich habe da gar keinen Lösungsansatz. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das System hat genau dann eine eindeutige Lösung, wenn die Koeffizientendeterminante ≠ 0 ist:

4a2 - 4 ≠ 0   ⇔  a ≠ ± 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
danke :) 
Und wie bestimme ich die eindeutige Lösung dann mithilfe dieser Information? 

Habe ich in der Aufgabe ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community