0 Daumen
1,4k Aufrufe

Also ich bin schon so weit:

d=0

1. Gleichung -444=207a-12b

2.Gleichung 133=126,75 a+13b+c


Wie soll ich weiter verfahren damit ich die Variablen rausbekomme?


Also die erste Gleichung hab ich aus 2 Gleichungen bekommen die ich gleichgesetzt habe und die Zweite durch eine Bedingung falls das noch wichtig ist 

Avatar von

Irgendwas fehlt - bitte Originaltext !

Also das ist das was ich bisher ausgerechnet habe aus den gegeben Bedingungen wenn du die gerne nochmal haben willst :
1. f'(6,5)= 133 2. f'(6,5)= 0 3. f(0)=0 4. f(12)= 1152

und wie macht man das bzw. nichtrival was ist das ?

gibt es auch eine andere Methode ? Weil die erscheint mir sehr schwer 


Also es ist so dass ich Variable rausbekommen muss:

d = 0 hab ich aus Bedingung 3 

hab ich aus Bedingung 1 

 hab ich durch bedingung 2 und 4 durch das additionsverfahren rausbekommen 

Also folgende Gleichungen aus den Bedingungen:

1.133=126,75a+13b+c 

2. 0= 39a+2b

3. /

4. 1152=1728a +144b+12c

5. 2=4 nur durch das additonsverfahren -444=207a-12b

wie gehts weiter ?

12 mal Gleichung 1 minus Gleichung 4 und das c ist eliminiert.

Dann Gl 2 nach b umstellen und in das obige Ergebnis einsetzen, damit nur noch a erscheint.

wofür hab ich dann die 5. gleichung unser lehrer meinte die sollte man irgendwie in 1 einsetzten o-o

Entweder man geht stur nach dem Gauss-Verfahren vor oder entwickelt eine eigene Strategie, wo das möglich ist.

Bei der freien Strategie ist darauf zu achten, dass nach einer Prozedur eine Variabel auch wirklich aus dem System eliminiert ist - sonst rechnet man sich einen Wolf im Kreis und ausser Zeitverplempern und Fehlern kommt nix raus.

Das Gleichsetzen von 2 und 4 bringt keine direkte Erleichterung und ist daher nicht zu empfehlen.

super vielen lieben dank !

1 Antwort

0 Daumen

Die drei nichttrivialen Gleichungen untereinanderschreiben und nach dem üblichen Verfahren lösen.

Avatar von

d=0 ist "trivial"

Aus den drei anderen Bedingungen entstehen drei Gleichungen, die nicht einfach irgendwie zusammengemanscht , sondern nach einem bestimmten System aufgelöst werden:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsches_Eliminationsverfahren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community