0 Daumen
6,1k Aufrufe
Eine ganzrationale Funktion dritten Grades besitzt im Punkt W(2/14) eine Wendetangente mit der Steigung 15 und eine Nullstelle bei x=1.

Ich kann zwei Bedingungen zwar Aufstellen, aber kann das Gleichungssystem nicht lösen.

f(x) = ax³+bx²+cx+d

 I      f(2) = 14

        14 = 8a+4b+2c+d

II      f(1) = 0

        0 = a+b+c+d

III    ???

Ich verstehe es einfach nicht weiter:(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades besitzt im Punkt W(2/14) eine Wendetangente mit der Steigung 15 und eine Nullstelle bei x=1.

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f(2) = 14 (Funktionswert gegeben)
f'(2) = 15 (Die Wendetangente hat die Steigung 15)
f''(2) = 0 (Bedingung für den Wendepunkt)
f(1) = 0 (Gegebene Nullstelle)

Die Gleichungen lauten dementsprechend

8a + 4b + 2c + d = 14
12a + 4b + c = 15
12a + 2b = 0
a + b + c + d = 0

Du findest als Lösung: a = .1, b = 6, c = 3, d = 8

Die Funktionsgleichung lautet: f(x) = -x^3 + 6·x^2 + 3·x - 8

Avatar von 494 k 🚀
Ja und wie bist du jetzt genau auf a, b, c & d gekommen ? :(

Das kann man mit einem einfachen Additionsverfahren machen

a + b + c + d = 0
8a + 4b + 2c + d = 14 
12a + 4b + c = 15 
12a + 2b = 0 

Ich ziehe mal die erste Gleichung von der zweiten ab

7a + 3b + c = 14 
12a + 4b + c = 15 
12a + 2b = 0 

Nun ziehe ich die erste von der zweiten ab

5a + b = 1 
12a + 2b = 0 

nun subtahiere ich die erste 2 mal von der zweiten

2a = -2 
a = -1

Nun löse ich das Rückwärts auf. D.h. ich setze idas in eine Gleichung mit 2 Unbekannten ein, dann in eine Gleichung mit 3 und am Ende in eine mit 4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community