0 Daumen
687 Aufrufe


ich muss bei diesen Aufgaben die Bedingungen herauslesen, es geht um folgende Aufgaben:

1.) Der Graph einer Funktion 3. Grades geht durch den Koordinatenursprung. Der Wendepunkt hat die Koordinaten WP(2|5), und die Wendetangente hat die Steigung m=0,5.

2.) Der Graph einer Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse. Er hat bei TP(2|0) einen Tiefpunkt und geht durch den Punkt P(1|9/4).


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Stück für Stück lesen und jede Information  formal hinschreiben

Der Graph einer Funktion 3. Grades

$$f(x)=a_3x^3 + a_2x^2 + a_1x + a_0$$

... geht durch den Koordinatenursprung

$$f(0)=0$$

Der Wendepunkt hat die Koordinaten WP(2|5) ...

$$f\prime \prime (2)=0 \quad f(2) = 5$$

... und die Wendetangente hat die Steigung m=0,5.

$$f'(2)=0,5$$

so das war's. Oben steht eine Funktion \(f(x)\) mit 4 unbekannten Größen \(a_1\) bis \(a_4\) und dadrunter stehen vier Bedingungen. Für jede einzelne der Bedingungen setzt man den X- und den Y-Wert (Funktionswert) in die entsprechende allgemeine Funktionsgleichung ein. Die drei Funktionsgleichungen sind: $$f(x)=a_3x^3 + a_2x^2 + a_1x + a_0$$ $$f\prime(x)=3a_3x^2 + 2a_1x + a_2$$ $$f\prime \prime (x)=6a_3x + 2a_2$$

nach Einsetzen erhält man:

$$0=a_3\cdot0^3 + a_2\cdot0^2 + a_1\cdot 0 + a_0  \quad f(0)=0$$

$$0=6a_3\cdot2 + 2a_2 \quad  \quad  \quad  \quad \quad  f\prime \prime (2)=0$$

$$5=a_3\cdot2^3 + a_2\cdot2^2 + a_1\cdot 2 + a_0 \quad f(2)=5 $$

$$\frac{1}{2}=3a_3\cdot2^2 + 2a_2\cdot2 + a_2 \quad f\prime(2)=\frac{1}{2}$$

Das ist ein Lineares Gleichungssystem mit vier Unbekannten.

Zur Kontrolle: $$f(x)=\frac{-1}{4}x^3 + \frac{3}{2}x^2 + \frac{1}{2}x $$ Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Zu 1) Ansatz f(x)=ax3+bx2+cx+d; f '(x)=3ax2+2bx+c; f ''(x)=6ax+2b

Graph geht durch den Koordinatenursprung. f(0)=0 also d=0

Der Wendepunkt hat die Koordinaten WP(2|5) f(2)=5 oder (1) 5= 8a+4b+2c

f ''(2)=0  (2) 0=12a+2b

Die Wendetangente hat die Steigung m=0,5. f '(2) = 0,5 und damit (3) 0,5=12a+4b+c.

3 Gleichungen (1),(2),(3) mit 3 Unbekannten lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
2.) Der Graph einer Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse. Er hat bei \(TP_1(2|0)\) einen Tiefpunkt und geht durch den Punkt \(P(1|\frac{9}{4})\).

Die Achsensymmetrie bewirkt, dass es einen 2. Tiefpunkt bei   \(TP_2(-2|0)\) gibt.

\(f(x)=a*(x-2)^2*(x+2)^2\)

\(P(1|\frac{9}{4})\):

\(f(1)=a*(1-2)^2*(1+2)^2=9a=\frac{9}{4}\)      \(a=\frac{1}{4}\)

\(f(x)=\frac{1}{4}*(x-2)^2*(x+2)^2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community