0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei E ein endlich-dimensionaler euklidischer Vektorraum und U,V ⊂ E zwei Untervektorräume . Zeigen Sie 


( U + V ) ⊥ = U⊥ ∩ V⊥ und ( U ∩ V )⊥ = U⊥ + V⊥ 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
( U + V ) ⊥ = U⊥ ∩ V⊥
Das  ⊥ bedeutet ja wohl:  alle x aus E, die mit allen y aus U + V das Skalarprodukt 0 haben.

Sei also x aus ( U + V ) ⊥
Dann gibt es ein y aus U + V mit x*y = 0
Zu dem y aus U + V gibt es nun u aus U und v aus V mit y=u+v
also x*(u+v)=0   also   x*u + x*v = 0
Daraus müsste jetzt x*u=0 und x*v=0 gefolgert werden
(Das geht vermutlich durch Wahl einer Basis für U und V)
, dann wäre x in U⊥ ∩ V⊥.

Umgekehrt ist einfacher:
Sei x aus U⊥ ∩ V⊥  also x aus U⊥   und x aus  V⊥
dann gibt es u aus U mit x*u=0 und  v aus v mit x*v=0
also  x*u    +   x*v  =   0   +  0  = 0
damit  x * (u+v) = 0 und weil u+v aus U + V also x aus ( U + V ) ⊥




( U ∩ V )⊥ = U⊥ + V⊥ 
Sei x aus ( U ∩ V )⊥  dann gibt es y aus U ∩ V mit x*y=0
also y aus U und y aus V.
Damit ist x aus U⊥ und x aus V⊥. und da dies Unteräume sind
auch 1/2x aus U⊥ und  aus V⊥ und wegen x=1/2x + 1/2x auch x aus U⊥ + V⊥ 
Avatar von 289 k 🚀

Beweis zu 1. ist unvollständig (hast du selbst gemerkt), zu 2. ist falsch.

Korrekturhinweis :  Quantoren richtig benutzen !

warum ist denn 1 unvollständig ? und was ist bei 2 denn falsch ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community