0 Daumen
727 Aufrufe

Sei V ein endlich-dimensionaler euklidischer bzw. unitärer K-Vektorraum. Zeigen oder widerlegen Sie:


(i) (f + g)∗ = f∗ + g∗ für alle f, g ∈ End(V ).

(ii) (λf)∗= λf∗ für alle f ∈ End(V ) und λ ∈ K

(iii) (f ◦ g)∗ = f∗ ◦ g∗ für alle f, g ∈ End(V ).

(iv) f^(-1)(U⊥) = f∗(U)⊥ für alle f ∈ End(V ) und alle Untervektorräume U ⊆ V

v) rk(f) = rk(f∗) für alle f ∈ End(V)

Der Stern steht für adjungiert und das Orthogonalstrich neben U bedeutet Komplement von U

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community