0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechnen Sie die Längen und den Winkel für


A :=  0   1               und B:=  0      0

         1    0                              1       0


aufgefasst als Vektoren im euklidischen Vektorraum Mat2(R)


Avatar von

Mit welcher Norm/Skalarprodukt?

Sind das Vektoren oder Matrizen?

Matrizen können auch Vektoren sein. Und \( Mat_2(\mathbb R) \) ist ein Vektorraum. Also sind dort die Matrizen Vektoren.

1 Antwort

0 Daumen
Da nichts gesagt ist, wohl das klassische Skalarprodukt
A*B = 0*0 + 1*0 + 1*1 + 0*0 = 1
und A*A= 2  und B*B = 1

also |A| = wurzel(2)  |B|= 1
und wegen
A*B = |A|*|B|*cos(alpha)

ist cos(alpha) = 1 / wurzel(2) also alpha= 45°
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community