0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben ist eine Schar paralleler Geraden, die die Funktionsgleichung gt(x)=1,5x + t beschreibt.

Parabel die bei S(2/4) ihren Scheitel und den Öffnungsfaktor a= -0,5 hat.

Stellen Sie die Scheitelform dieser Parabel auf und zeigen Sie, dass die Parabel sich in der allg. Form p(x) = -0,5x^2 +2x+2 darstellen lässt.


Berechnen Sie die Schnittpunkte mit den beiden Koordinatenachsen.

Avatar von

Was genau möchtest du nun wissen?

Welcher Zusammenhang soll zwischen der Geradenschar und der Parabel bestehen?

Kannst du die Parabelgleichung selbst herleiten?

1 Antwort

0 Daumen
Parabelgleichung:

p(x) = - o,5 * ( x -2 ) ^2 + 4
wenn du die Klammer auflöst, kommt das angegebene Ergebnis raus.

Schnittpunkt mit der y- Achse :  für x=0 einsetzen.

mit der x- Achse: Gleichung 0 = - o,5 * ( x -2 ) ^2 + 4 lösen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community