0 Daumen
6,6k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo

Dargestellt ist die Schar paralleler Geraden.

a) Wie lauten die Gleichungen von g0 und g1?

b) Wie lautet die allgemeine Gleichung von ga?

c) Welche Gerade ga schneidet h: x (mit Pfeil oben) = [0 , 6 , 4 ] + r [1 , 6 , -3]?

Avatar von

Meine Ansätze..
Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Richtungsvektor: (2|0|-2) oder einfacher (1|0|-1)

a)

go: x = (0|0|2) + t(1|0|-1)

g1: x = (0|1|2) + t(1|0|-1)

b)

ga: x = (0|a|2) + t(1|0|-1)

c)

Berechne den Schnittpunkt von ga und der angebenen Geraden. Du solltest neben r und s auch ein a finden. Das a ist dann das Ergebnis bei c).

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank

Siehe meine Ansätze

Bitte. Gern geschehen.

Dein g_(a) stimmt auch. Wir haben unterschiedliche Stützpunkte und entgegengesetzte Richtungsvektoren.

Wenn du mir deine Rechnung zeigst, kann ich dir am schnellsten sagen, ob a richtig ist.

Stimmt meine Lösung trotzdem, obwohl ich andere Stützpunkte habe als du?

Ja sicher. Jeder Punkt auf der Geraden darf Stützpunkt sein.

Vielen Dank

c) habe ich glaube ich richtig gelöst

r=1 t=0,5 a=12

Ja. Das passt so. Gut gemacht!

Ich habe noch zwei Fragen:

1.)

Wie kommst du darauf?

Richtungsvektor: (2|0|-2) oder einfacher (1|0|-1)

2.)

go: x = (0|0|2) + t(1|0|-1)

g1: x = (0|1|2) + t(1|0|-1)

Wieso ist die x Koordinate bei (0 I 0 I 2) und (0I1I2) nicht 2, der Punkt ist doch bei 2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community