0 Daumen
934 Aufrufe

Eine Autovermietung verleiht Motorräder. Für ein neues Modell wird dem Abrechnungscomputer folgender Tarif für die eintägige Miete M (in €) in Abhängigkeit von der gefahrenen Strecke \( \mathrm{s} \) (in \( \mathrm{km} \) ) eingegeben:

\( M(s)=\left\{\begin{array}{ll} 29 & \text { falls } 0 \leq s \leq 50 \\ 29+(s-50) \cdot 0,2 & \text { falls } s>50 \end{array}\right. \)

a) Zeichne den Graphen auf Millimeterpapier und beschreibe ihn.

b) Gib den Tarif für ein Werbeplakat in einer leicht verständlichen Formulierung an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese Funktionsschreibweise bedeutet nichts anderes als:

M(s) ist zusammengesetzt aus 2 Funktionen.

Ist s zwischen 0 und 50 (0<=s<=50) so gilt M(s) = 29.

Ist s größer als 50 so ist M(s)=29+(s-50)*0,2.

Wenn du den Graph zeichnen möchtest, zeichnest du also den ersten Teil der Funktion von 0 bis 29 ( in diesem Fall ist das eine Grade die Parallel zur x-Achse verläuft.

Ab 50 hängst du dann einfach 29+0,2s-10 = 19+0,2s an die Funktion(das ist ja eine Grade mit der Steigung 0,2s)


Prinzip verstanden?

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

setze einfach mal ein paar Zahlen ein 

s          10     20    30        50         60

M(s)     29     29     29       29        31     etc.

b) Die Tagesmiete beträgt 29€ und da sind die ersten 50km schon mit drin.

Jeder weitere km kosten 20 Cent.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community