0 Daumen
4,7k Aufrufe

 

Frage: Untersuchen Sie die Reihe auf Konvergenz:
n=1∞(sin n)/(n2)

Mein Lösungsansatz:
1. Abschätzung:
(n/2)/n2 < (sin n)/(n2)
- wobei (n/2)/n2 = (n/2) x (1/n2) = n/2n2 = 1/2n
- nach dem majoranten/minorantenkriterium gilt (bei Reihen): an < bund an divigiert, so divigiert auch bn.
Die Reihe an mit an = 1/2n divigiert, somit divigiert auch die Reihe ∑n=1∞(sin n)/(n2)

Diese Lösung ist nach dem Korrigierer falsch, da die Abschätzung nicht für alle gilt.

Ich solle die Abschätzung nach oben machen:
(sin n)/(n2) < n/(n2)
Doch ist n/(n2) = 1/n. Die Reihe mit 1/n (Harmonische Reihe) divigiert. Für bn > an sagt mir die divergenz von der Reihe 1/n nichts über die divergenz/konvergenz der Reihe ∑n=1∞(sin n)/(n2).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wie siehts denn mit einer Abschätzung nach oben durch :
∑1/(n^2)

aus?
 Bzw. eventuell,da auch negative Glieder vorhanden sind eine Abschätzung nach unten durch
∑ -1/(n^2)
Avatar von 8,7 k

Für die Abschätzung haben wir nur folgendes definiert:
$$ \frac{1}{2} x < sinx < x $$

sinx kann aber nie den Wert größer als 1 haben, also ist diese Abschätzung möglich.

Das würde bedeuten:
$$ \frac{sin n}{n^2} < \frac{1}{n^2} $$

Die Reihe $$\sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2}  $$ konvergiert. Somit konvergiert auch die Reihe $$\sum_{n=1}^\infty \frac{sin n}{n^2} $$

Vielen Dank, wäre nicht auf so eine Abschätzung gekommen.

Aha und wo ist jetzt der Beweis?

-n < 1/n^2

heißt das

$$ \sum_{n=1}^{\infty} -n $$

konvergiert auch?

Nein für -n funktionniert das Majorantenkriterium nicht, da die Beträge der folgen verglichen werden. Es geht hier um absolute konvergenz.

Herzlichen Glückwunsch.

0 Daumen

die Abschätzung

$$\frac{ \frac{n}{2}}{n^2} < \frac{sin(n)}{n^2} $$

ist schlicht weg falsch.

Die Abschätzung nach oben, die du beschreibst bringt dir hier rein gar nichts.

Hinweis zur Lösung: Zeige, dass die Reihe absolut konvergiert. Dann konvergiert sie auch.

Gruß

Avatar von 23 k

Für die Absolute Konvergenz gibt es diese Möglichkeiten:
1. Wurzelkriterium: $$ \overline{lim}\sqrt[n]{|a_n|} > 1 $$
2. Qutientenkriterium: $$ \underline{lim}|\frac{a_{n+1}}{a_n}| $$

Keine von diesen beiden Kriterien scheint mir hier angebracht.

Ist denke ich mal im Prinzip das selbe,wie in meiner Antwort.

Du bildest den Betrag und schätzt dann wieder genauso ab.

Genau du nimmst dir als Abschätzung:

\( | \frac{sin(n)}{n^2} | < \frac{1}{n^2} \)

Reihe konvergiert absolut und dadurch konvergiert sie auch.

Blindes Kriterien abstampfen bringt dich nicht wirklich weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community