0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass die folgende Reihe konvergiert: \( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{(n+2) !}{5^{n+1} \cdot n !} \)



Meine Frage ist, ob ich die Konvergenz von \( \frac{n!}{5^(n+1) *n!} \) (5^(n+1))  zeigen kann, und dann mithilfe des Majorantenkriteriums argumentieren kann, dass die oben angegebene Reihe auch konvergieren muss.

Ich habe generell Probleme, bei der Wahl einer geeigneten Reihe, wenn es um Majoranten- oder Minorantenkriterium geht. Gibt es dafür eine gute Herangehensweise?


Vielen Dank!

Avatar von

$$\sum_{n=2}^\infty\frac{(n+2)!}{5^{n+1}\cdot n!}=\sum_{n=2}^\infty\frac{(n+1)(n+2)}{5^{n+1}}<\sum_{n=2}^\infty\frac{2^{n+1}\cdot2^{n+1}}{5^{n+1}}=\sum_{n=2}^\infty\left(\frac45\right)^{n+1}.$$

gelöschttttttttttttttttttttt

2 Antworten

0 Daumen

Wieso mit Majorante?

Der Ausdruck hinter der Summe ist umgeschrieben:
$$\frac{(n+2)(n+1)}{5^n*5}$$ jetzt kannst du das Wurzelkriterium verwenden

also den limes für n gegen unendliche der nten Wurzel der Folge in der Summe betrachten.

Dann ist das 1*(1/5) das ist kleiner als 1 also Konvergiert die Reihe :), weil die nte Wurzel aus einem Konstanten Ausdruck 1 wird.

Avatar von
0 Daumen

Für den umgeschriebenen Ausdruck $$\frac{(n+2)(n+1)}{5^n*5}$$ ist auch das Quotientenkriterium geeignet. Es entsteht der Quotient $$\frac{(n+3)}{5(n+1)}$$ welcher für n=1 den Maximalwert 0,4 annimmt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community