0 Daumen
917 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei meiner Aufgabe:

Berechne die extremstellen und den Wendepunkt von f : f(x)=2x3-24x

Brauche Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Erste und zweite Ableitung bilden und deren Nullstellen suchen

Avatar von
0 Daumen

Hi,

Ableitungen

f(x)=2x3-24x

f'(x)= 6x2-24

f''(x)= 12x

f'''(x)= 12

Extrema

Notwendige Bedinung: f'(x0)=0

6x2-24=0

x1/2= ±2

Hinreichende Bedinung: f''(x0)<0 für einen Hochpunkt und f''(x0)>0 für einen Tiefpunkt

f''(2)=12*2=24 und 24>0, also haben wir einen Tiefpunkt (2 in f(x) um y-Koordinate zu berechnen)

T(2|-32)

f''(-2)=12*(-2)= -24 und -24<0, also haben wir einen Hochpunkt

H(-2|32)

Wendepunkt

Für den Wendepunkt gillt folgende Bedinung f''(x0)=0 zu setzen und  nach x umstellen ;)

12x=0

x=0

Nun musst f'''(x0)≠0 gelten ;)

Und da die 3 Ableitung eine Konstante ist, gillt 12, und 12 ist Ungleich Null, also haben wir einen Wedepunkt  bei W(0|0)


Alles klar? Wenn nicht, frage nach ;)


Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community