0 Daumen
990 Aufrufe


Es soll gelten: an > an + 1 für ∀n∈ℕ
Habe also:

$$ \sqrt[n]{n} -1 > \sqrt[n+1]{n+1} - 1 \\ \sqrt[n]{n} > \sqrt[n+1]{n+1} /^n \\ n > (n+1)(\sqrt{n+1})^n $$

Komme leider nun nicht weiter. Irgendwelche ratschläge?
Kann ich irgendwie die Behauptung an > an + 1 für ∀n∈ℕ beweisen?

Danke.

Avatar von
Die letzte Umformung ist falsch.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

n^{1/n} - 1 > (n + 1)^{1/(n + 1)} - 1

Gilt das denn für n = 1 ?

1^{1/1} - 1 > (1 + 1)^{1/(1 + 1)} - 1

1 - 1 > 2^{1/2} - 1

1 > √2

Das stimmt nicht.

Avatar von 495 k 🚀

Habe also den Induktionsanfang vernachlässigt.

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community