0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

an : = \( \sqrt[n]{4*n^2 - 3*n} \) auf Konvergenz untersuchen:


Behauptung: an konvergiert gegen 1

Grenzwertuntersuchung:


Text erkannt:

\( =\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x} \cdot \frac{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}=\frac{\left(4 x^{2}-3 x\right)}{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}=\frac{x^{2} \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}{\sqrt[x]{x^{2} \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}}=\frac{x x \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}{x \cdot \sqrt{4-\frac{3}{x}}} \)
\( =x \cdot \frac{\left(4-\frac{3}{x}\right)}{\left.\sqrt{4-\frac{3}{x}}\right)} \rightarrow \sqrt{x \rightarrow \infty} \)

WhatsApp Image 2021-11-14 at 4.24.52 PM.jpeg

Text erkannt:

\( =\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x} \cdot \frac{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}=\frac{\left(4 x^{2}-3 x\right)}{\sqrt[x]{4 x^{2}-3 x}}=\frac{x^{2} \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}{\sqrt[x]{x^{2} \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}}=\frac{x x \cdot\left(4-\frac{3}{x}\right)}{x \cdot \sqrt{4-\frac{3}{x}}} \)
\( =x \cdot \frac{\left(4-\frac{3}{x}\right)}{\left.\sqrt{4-\frac{3}{x}}\right)} \rightarrow \sqrt{x \rightarrow \infty} \)

Ich komme nicht weiter :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sqrt[n]{4*n^2 - 3*n} \)
\( = \sqrt[n]{n^2 } \cdot\sqrt[n]{4 - \frac{3}{n}}\)

\( =\sqrt[n]{n } \cdot \sqrt[n]{n } \cdot\sqrt[n]{4 - \frac{3}{n}}\)

Alle drei Faktoren gehen gegen 1.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 2 Mär 2019 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2021 von agfhdo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community