0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

(Alle Antworten sind mit Rechnung zu begründen)

Der Output eines Teams aus \( n \) Agenten wird durch die Produktionsfunktion \( T(e)=\sqrt{\sum \limits_{i=1}^{n} 2 e_{i}^{2}} \) beschrieben, wobei \( e_{i} \) das Anstrengungsniveau jedes Agenten bezeichnet.

Alle Agenten haben das gleiche Arbeitsleid in Höhe von \( C\left(e_{i}\right)=\frac{1}{2} e_{i}^{2} \) zu tragen und seien risikoneutral. Der Nettonutzen jedes Agenten beträgt \( \frac{1}{n} T(e)-C\left(e_{i}\right) . \)

a) Angenommen, ein Team bestehe aus zwei Agenten. Welches Anstrengungsniveau \( \hat{e}_{i} \), würde ein Agent für sich selbst wählen, wenn er ausschließlich seinen individuellen Nettonutzen maximieren will? Nehmen Sie an, die Lösung sei symmetrisch.

b) Angenommen, das Team bestehe nun aus drei Agenten. Welches Anstrengungsniveau \( \bar{e}_{t} \) würde ein Agent für sich selbst wählen, wenn er ausschließlich seinen individuellen Nettonutzen maximieren will? Nehmen Sie an, die Lösung sei symmetrisch.

c) Vergleichen Sie die Ergebnisse aus a) und b). Was fält Innen auf? Woran könnte das liegen?


Musterlösung:

a) Ein Agent, der ausschließlich seinen eigenen Nettonutzen maximieren will, hat das folgende Maximierungskalkül:

\( \begin{aligned} \max _{e_{i}} \frac{1}{2} T(e)-C\left(e_{i}\right) &=\max _{s} \frac{1}{2}\left(\sum \limits_{i=1}^{n} 2 e_{i}^{2}\right)^{\frac{1}{2}}-\frac{1}{2} e_{i}^{2} \\ &=\max _{6} \frac{1}{2}\left(2 e_{1}^{2}+2 e_{2}^{2}\right)^{\frac{1}{2}}-\frac{1}{2} e_{i}^{2} \end{aligned} \)

Wegen der Symmetrie genügt es, Stürmer 1 als den repräsentaten Agenten zu betrachten:

B.E.O.:

\( \frac{\partial\left(\frac{1}{2} \sqrt{2 e_{1}^{2}+2 e_{2}^{2}}-\frac{1}{2} e_{i}^{2}\right)}{\delta e_{1}} \square 0 \Leftrightarrow \frac{1}{4} \cdot \frac{1}{\sqrt{2 e_{1}^{2}+2 e_{2}^{2}}} \cdot 4 e_{1}-e_{1}=0 \)

(wegen der Symmetrie \( e_{1}^{*}=e_{2}^{*} \) )

\( \hat{e}_{i}=\frac{1}{2} \)

Das optimale Anstrengungsniveau, das ein Agent für sich wählen würde, beträgt \( \hat{e}_{i}=\frac{1}{2} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,
die Nettonutzenfunktion ist ja gegeben durch
$$ \frac{1}{n}T(e)-C(e_i) $$ In Deinem Fall ist \( n = 2 \) da das Team ja nur aus 2 Personen besteht. Die Vorausetzung ist das das Anstrengungsniveau \( e_i \) symmetrisch ist, als \( e_1 = e_2 \) gilt.
Zu maximieren ist also die Nettonutzenfunktion unter der Nebenbedingung \( e_1 = e_ 2 \)

Wegen \(  n = 2 \) muss also die folgende Funktion maximiert werden
$$ \frac{1}{2} \sqrt{ \sum_{i=1}^2 2e_i^2 } - \frac{1}{2}e_i^2 $$
Dazu muss man die partielle Ableitung bilden, Null setzten und nach \( e_i \) auflösen. Wenn man annimmt, man macht das für den Agenten 1, mussalso folgendes gelöst werden
$$  (1) \quad \frac{\partial}{\partial e_1} \left(  \frac{1}{2} \sqrt{ 2e_1^2+2e_2^2 } - \frac{1}{2}e_1^2 \right) = 0  $$
(1) ergibt
$$  \frac{1}{2} \cdot \frac{4e_1}{2\cdot \sqrt{ 2e_1^2+2e_2^2 }} - e_1 = 0 \Leftrightarrow \frac{e_1}{\sqrt{ 2e_1^2+2e_2^2 }} - e_1 = 0 $$
Jetzt \( e_1 = e_2 \) einsetzten ergibt $$  \frac{e_1}{2e_1} - e_1 = 0 $$ also $$ e_1 = \frac{1}{2}  $$

Die Verallgemeinerung auf \( n \) Agenten sieht so aus
$$  \frac{1}{n} \frac{2}{\sqrt{ 2n }} - e_1 = 0 $$ Für \( n = 2 \) ergibt sich wieder \( e_1 = \frac{1}{2} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community