0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

In den Giebel eines Hauses soll ein rechteckiges Fenster eingesetzt werden (siehe Abbildung).

Welche Maße wird der Eigentümer wählen wenn er seinen Ausblick möglichst großzügig genießen will?

blob.jpeg


Problem/Ansatz:

Das ist so eine typische Extremwertproblem-Aufgabe, aber ich hab keine Ahnung was ich machen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zeichne das Dreieck in ein Koordinatensystem

blob.png

Es genügt wegen der Symmetrie, nur eine Seite des Dreiecks zu betrachten. Bestimme die Funktionsgleichung g(x) für die Gerade durch A und C.

blob.png

Du suchst ein Rechteck mit den Längen x und g(x).

blob.png

Bilde also die Gleichung \(A=x\cdot g(x)\), bilde davon die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach x auf.

Setze dein Ergebnis in die Geradengleichung ein, um g(x) zu bestimmen und vergiss nicht den x-Wert zu verdoppeln.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

f(x) = 4 - 4/5·x

A = 2·x·f(x) = 8·x - 8/5·x^2

A' = 8 - 16/5·x = 0 → x = 2.5

Die Maße werden also 5 m mal 2 m betragen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community