0 Daumen
614 Aufrufe

Bild Mathematik Sitze gerade vor einem Beispiel und komm da leider immer auf eine andere Lösung, wie bei den Lösungen angegeben!

Zur Aufgabe!

Von einem Grundstück sind folgende Maße bekannt:

AB=60 m BC=31m CD=47m betha=35 grad y=125 grad


Die Grenzlinie BC soll bis zur Grundlinie AD verlängert werden! Berechnen Sie die Länge von C nach E

Laut Lösungen soll die Länge 22.3 m betragen!

Ich komme jedoch immer auf 18,149

Weil cos35=h(wäre die Ganze seite sprich BC + dem fehlten Teil)/a umgeformt kommt für h 49,149 raus minus BC =18,149

Danke für eure hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du gehst davon aus, dass bei E ein rechter Winkel ist, dem ist aber wohl nicht so.
wenn du allerdings DC nach unten verlängerst, sagen wir mal bis F,
dann ist der neue Innenwinkel im Dreieck bei C der Nebenwinkel von 125° also 55°
und damit ist Dreieck FBC rechtwinklig. Und hier kannst du ausrechnen
FB= 25,39 und FC=17,78
Dann ist für den Innenwinkel bei A:
tan(alpha) = (47+17,78) / (60 - 25,39) = 1,87
alpha=61,89°
und damit der Winkel bei D  delta= 28,11°
und dann kannst du im Dreieck ECD den Winkel bei E
ausrechnen  180° - 28,11° - 55° = 96,89°

Und in dem Dreieck hast du ja die gegebenen 47 m
also mit dem Sin-Satz
47/ sin(96,89)   = EC / sin(28,11)
gibt EC = 22,30
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community