0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Bei einem Experiment wird das von einer Sammellinse gebündelte Licht auf einen schräg
gestellten Spiegel gerichtet (siehe nachstehende nicht maßstabgetreue Skizze, alle Ab-
messungen in cm). Es gilt: A nach C= B nach C


 blob.png

Nun muss man die Länge c berechnen. Ein rechtwinkliger Dreieck ist es nicht und ich hab jetzt keinen Plan wie ich vorgehen soll.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das Dreieck von A über Mitte von AB zu C ist rechtwinklig

mit den Katheten 5,5 cm und 17cm, also ist AC=16,086cm .

Und der Innenwinkel bei C ist arctan(5,5  /  17) = 17,9°.

In dem Dreieck mit c und den gestrichelten Linien

kannst du den Kosinussatz anwenden um c zu berechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community