0 Daumen
660 Aufrufe

Zerhexte dreistellige Zahlen besitzen nach der Zerhexung noch denselben Wert. Es gibt eine Zahl, die hinterher noch immer aus denselben dreistelligen Ziffern besteht, nur erste und letzte Ziffer tauschen den Platz.


Um welche Zahl handelt es sich und wie kann man vorgehen um diese zu finden?


Danke für eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
173 als hex 1*256+7*16+3= 371 also hex 173 = dezimal 371
zum finden
x*256+y*16+z=z*100+y*10+x
gibt
99z=255x + 6y
und dann für z die Ziffern 1 bis 9 durchprobieren und schauen,
ob das Ergebnis sich durch 255x + 6y darstellen lässt.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da gibt es viele Möglichkeiten:

121 ist immer noch 121

Aber 122 ist nachher 221.

Du sollst nun anscheinend alle/viele zerhexten Zahlen angeben, die gleich bleiben.

Beginne mit 

101

202

303

...... 

bis du systematisch alle gefunden hast.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Jun 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2022 von Shah15

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community